29 лет прошло с того декабрьского дня, как представители молодой казахской интеллигенции вышли на главную площадь г. Алматы, чтобы высказать свой протест на решение Политбюро ЦК КПСС о назначении первым секретарем ЦК КП Казахстана Геннадия Колбина. Среди протестующих был и наш земляк Сарсенбек Телеуов. Вспоминая события того дня сегодня, он говорит, что если бы вновь пришлось отстаивать интересы своего народа, он не побоялся бы снова выйти с демонстрантами, кому не безразлична судьба Родины.
В 1986 году Сарсенбеку Бисенбаевичу было 24 года, он был студентом Алматинского электротехникума связи. Общежитие, в котором проживал наш земляк, находилось рядом с площадью им. Л. Брежнева, а потому, когда площадь заполнила протестующая молодежь, Сарсенбек вместе с товарищами-однокурсниками решили поддержать активистов.
Поначалу демонстрация была мирной, никто не нарушал общественного порядка, молодежь не требовала свержения государственного строя и вовсе не было выпадов против других народов. Собравшиеся требовали разъяснить решение Пленума ЦК и выражали несогласие с этим решением руководства. Требования казахской молодежи были вполне понятны, ведь руководить Казахской ССР доверили человеку, который ранее даже не проживал в республике. По словам С. Телеуова, демонстранты полагали, что на их протест будет вполне адекватная реакция властей, но вместо ожидаемого выступления бывшего первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухамеда Кунаева, решение Политбюро ЦК КПСС пытались объяснить некоторые из управленцев республики, но слушать их прогрессивная молодежь не захотела. К вечеру в отношении протестантов были применены агрессивные меры воздействия – спецвойска разгоняли девушек и парней резиновыми дубинками, а подоспевшие пожарные автомашины направили на демонстрантов струи воды.
Сарсенбек Бисенбаевич вспоминает, что методы силового воздействия, безусловно, вызвали ответную реакцию со стороны протестантов. Телеуову удалось избежать серьезных травм, но среди демонстрантов было много тех, кто получил тяжелые увечья. Избитых парней и девчат вывезли за город, где и оставили, некоторые из пострадавших находились в бессознательном состоянии. По воспоминаниям Сарсенбека, в дальнейшем студентам запретили покидать общежитие в течение трех дней.
Я спросила у Сарсенбека Телеуова, что сегодня он думает об алматинских событиях декабря 1986 года.
– Безусловно, выражение несогласия с назначением Г. Колбина на должность первого секретаря ЦК КП Казахстана – это было проявлением неравнодушия к будущему страны, несогласие с грубым диктатом центра при решении вопросов, затрагивающих жизненные интересы населения республики. – сказал наш земляк – Сегодня, когда нашей Независимости исполняется 24 года, мы отчетливо понимаем, что участники незабываемых декабрьских событий были бесстрашными первыми борцами за независимость нашей Родины. Я испытываю гордость за молодежь своего поколения, – ответил мой собеседник.
По мнению Сарсенбека Бисембаевича, каждый гражданин Казахстана, считающий себя патриотом своей страны, не должен проявлять пассивность в вопросах, имеющих огромное значение для интересов государства, его успешного развития. – сказал Сарсенбек – отец троих детей. Он счастлив, что его дети и внуки живут и подрастают в независимой республике, а «у руля» государства стоит человек, много сделавший для признания авторитета Казахстана на мировой арене.