Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Судьба села в руках молодежи

$
0
0

В минувшую субботу аким области Алтай Кульгинов с рабочим визитом побывал в Каратобинском районе. 
В ходе своего визита он ознакомился с ремонтными работами автомобильной дороги Жымпиты – Каратобе, встретился с руководителями крестьянских хозяйств, предпринимателями, ветеранами и молодежью района. 
По прибытию в район первым делом аким области Алтай Кульгинов отправился на трассу Жымпиты–Каратобе, где сейчас ведутся ремонтные работы. Здесь его встретил руководитель ТОО «Uniserv» Нургазы Сатбаев, который подробно рассказал о том, какая работа уже проведена на участке. 
По его словам, скоро западноказахстанцам не составит труда добраться до Каратобинского района. В ремонтных работах используется новая технология укладки дороги – ресайклирование. Это так называемое укрепление дороги. Самое интересное, что для этого используется старый асфальт. Специальная техника снимает имеющееся на дороге асфальтобетонное покрытие, фрезерует его и щебеночное покрытие,  а уже после добавки вяжущих компонентов материал используют вторично. По словам специалистов, при таком ремонте долговечность покрытия увеличивается в разы. И это не единственный плюс данного проекта. 
– В прошлом году начался средний ремонт с нулевого по 55 километр, на основе существующего старого покрытия. Основной плюс данного проекта – дешевизна. Один километр сейчас нам обходится в 47 млн. тенге. Если же дорогу ремонтировать капитально, один его километр обходился бюджету в 150 млн. тенге. Из этого следует, что данная технология обходится нам в три раза дешевле. И по качеству она не уступает дорогим технологиям, – сообщил заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Жаксыгулов.
Как отметили представители подрядной организации, общая стоимость проекта составила 2 650,9 млн. тенге. На выделенные в 2015 году из республиканского бюджета средства в размере 1 млн. тенге произведен ремонт 21 километра. В 2016 году на предусмотренные из республиканского и местного бюджетов средства в размере 1 650,9 млн. тенге планируется завершение участка протяженностью 34 км. На участке работают 108 человек из числа жителей близлежащих сел. Техники – 31 единица. 
Аким области А. Кульгинов лично замерил рулеткой ширину и толщину новой дороги, после чего распорядился, чтобы проект был сдан в срок, а работы прошли качественно. В свою очередь руководитель ТОО «Uniserv» Нургазы Сатбаев сообщил, что работы закончатся не в декабре 2016 года, как планировалось, а даже раньше – уже в октябре.
Далее аким области осмотрел  дамбу на реке Калдыгайты. Здесь Алтаю Кульгинову руководитель районного отдела строительства Рамазан Кыдырашев представил проект строительства системы водоснабжения от сел Шоптиколь до Ушана. По его словам, благодаря реализации данного проекта водой будет обеспечен 4231 сельчанин. По подготовленной проектно-сметной документации для подведения чистой питьевой воды в дома пяти сел требуется 936 603,0 тыс.тенге. Как отметил глава региона, проблема будет решена поэтапно. 
На дамбе р.Калдыгайты сконструирован специальный шлюз, который обеспечивает орошение сенокосных угодий. Проект был сдан в декабре прошлого года. Стоимость проекта составила 88,7 млн.тенге. 
– Стоит отметить, что функционирование  оросительного объекта  благоприятно отражается  на сенокосных угодьях,  остается только работать, государством для них создаются все условия, – сказал аким области. 
Руководители местных крестьянских хозяйств также отметили положительный эффект работы шлюза. Также они рассказали, какие работы ведутся в крестьянских хозяйствах на сегодняшний день, что предстоит еще сделать. К примеру, в КХ «Жайна» насчитывается 88 голов  крупного рогатого скота, 11 лошадей. В «Жайна» работают 4 человека. Крестьянское хозяйство полностью оснащено необходимой техникой – тракторами «МТЗ» – 40, 80, 82. 
А Кусайын Муканов является руководителем одного из самых крупных крестьянских хозяйств района. В КХ «Сатыбалды» насчитывается 783 головы крупного рогатого скота, 231 – лошадей. К. Муканов отмечает, что в ведении и развитии животноводческого дела большую лепту вносят государственные программы. Он уже воспользовался программами «Агробизнес-2020», «Сыбаға», «Құлан» и другие. К. Муканов встретился с аграриями из Китая и Москвы для обмена опытом. В свою очередь аким области отметил, что для трудолюбивого  человека всегда найдется работа, и ему будет оказана всесторонняя государственная поддержка. 
После А. Кульгинов лично проверил работу сенокосной техники крестьянского хозяйства. Уже в кабине трактора он смог более подробно узнать у тракториста Асылхана Есеша о работе механизатора.  
– Асылхан Есеш работает с пяти утра. Он успевает скосить траву с 30 гектаров, а это 100 рулонов сена. Один рулон стоит в среднем 2000 тенге. Вы представляете, какой объем работы выполняет лишь один человек. Но, как оказалось, желающих трудиться на такой работе мало. На данный момент перед нами стоит задача – привлечь безработных молодых людей к работе на селе, – отметил А.Кульгинов. 
Как отметил аким области, у района высокий экономический потенциал. К примеру, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 873,8 млн. тенге, что на 3,2% больше уровня января-мая 2015 года. Производство мяса составило 1133,7 тонн 102% к уровню января-мая 2015 года, молока 2608,1 тонн, яиц – 468,0 тыс. штук. По состоянию на 1 июня 2016 года численность поголовья крупного рогатого скота составила 36,3 тыс. голов, в том числе коров – 11,8 тыс. голов, овец – 78,1 тыс., коз – 20,1, лошадей – 6,7 тыс., птицы – 11,5 тыс.
В районе развивается малый и средний бизнес. По состоянию на 1 июня 2016 года, зарегистрировано 616 хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. Зарегистрировано 10 мини-цехов, из них действуют 5 с численностью работников 13 человек. Объем производства перерабатываемой мини-цехами сельскохозяйственной продукции составляет 4,3 млн.тенге, что на 25% больше уровня соответствующего периода 2015 года. На сегодня субъектам малого предпринимательства района выдано 2 микрокредита на 6,0 млн.тенге. 
По итогам реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» за 2010-2015 гг. региональным координационным советом всего по области одобрено 535 проектов на общую сумму 60,5 млрд. тенге, создано 3517 рабочих мест, в 2016 году – 31 проект на сумму 5,6 млрд. тенге, создано 30 рабочих мест. В том числе по Каратобинскому району за 2013-2015 гг. были одобрены 5 проектов на общую сумму 42,2 млн. тенге. 
На одном из таких проектов, реализованных в рамках программы «ДКБ-2020», побывал аким области в ходе поездки в Каратобе. Цех по производству питьевой воды «ДЕМ» выпускает в день до 300 бутылок чистой минеральной воды. Руководитель цеха С. Ашигалиев отмечает, что на сегодняшний день вода имеет спрос и в соседних областях страны. 
– Хоть мы и живем в городе, мы покупаем и пьем вашу воду. Отрадно, что в области, а именно в районе, есть такой цех, где выпускают чистую минеральную воду, – отметил А.Кульгинов. 
Здесь же, на базе цеха по производству воды «ДЕМ», руководитель области встретился с предпринимателями района, которые смогли воспользоваться государственной поддержкой и открыть свой бизнес на селе. 
После А. Кульгинов побывал и в пекарне «Елдос», принадлежащей молодому предпринимателю Елдосу Аюпову, который открыл бизнес в райцентре за счет своих средств. Здесь в день выпекается до 300 буханок хлеба. Стоимость одной буханки составляет 80 тенге. На предприятии создано 3 рабочих места. Как отметила работница пекарни Куралай Аюпова, предприятию требуются специалисты-кондитеры, на что А. Кульгинов заверил, что данный вопрос будет решен. 
В ходе поездки в Каратобинский район аким области Алтай Кульгинов также побывал в спортивно-оздоровительном комплексе райцентра. Стоимость проекта составила 285,8 млн. тенге. Комплекс, общей площадью 5600 кв. метров, был сдан в эксплуатацию в прошлом году. На сегодняшний день в 9 спортивных секциях спортом занимаются 312 учеников. 
– В стране все делается для молодого поколения. Надеюсь, что наша молодежь грамотно будет пользоваться возможностями, которые предоставляются государством, и наши спортсмены сделают Казахстан еще более узнаваемой страной на мировой арене, – отметил А. Кульгинов. 
Здесь же, в спортивном комплексе райцентра, аким области встретился с молодежью района. 
Молодые специалисты, студенты в неформальной обстановке смогли побеседовать с акимом области и задать волнующие вопросы. 
Как сообщила юрист районного молодежного ресурсного центра Сандугаш Бузаубагарова, 35 молодых семей, благодаря молодежной госпрограмме, обеспечены жильем. 
В основном, кто приехал в Каратобе по программе «С дипломом в село», это – учителя, врачи и работники культуры, – отметила она. Активисты района Амирбек Жанибеков, Нургуль Кабылан, Асият Хасинова задали вопросы о предотвращении религиозного экстремизма, президентской программе «Болашак», госпрограммы «Молодежная практика» и другие. 
В завершение встречи работник районного ресурсного центра Мерей Амангелдиев исполнил на домбре терме Мейрамбека Беспаева “Аллаға шүкіршілік”. В свою очередь аким области тоже сделал музыкальный подарок собравшимся, исполнив кюй “Ерке сылқым”. 
В завершение  визита в район аким области встретился со старшим поколением. Встреча состоялась в центральном парке Каратобе. Многие из собравшихся  пришли, чтобы задать волнующие вопросы касательно развития родного края или  просто выразить благодарность руководству области за проделанную работу в районе. 
– Были рассмотрены важные вопросы, в том числе вопросы развития сельского хозяйства Каратобинского района. Руководители крестьянских хозяйств рассказали о проблеме нехватки кадров, а именно молодых специалистов, – рассказал аким области А. Кульгинов. – Также сегодня смогли встретиться с молодежью. Хотелось бы отметить, что сегодня молодые люди очень грамотные. Наша задача – дать им правильное направление, чтобы они могли воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми государством. Кроме того, в центральном парке райцентра состоялась встреча с жителями района, где был обсужден ряд вопросов касательно развития района. Все предложения мы включим в план работ. Хотелось бы отметить, что по программе «Дорожная карта занятости-2020» будут выделяться дополнительные средства. Следующая задача – рассказать о возможностях данной программы сельчанам, чтобы они могли воспользоваться ею.

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles