
Проблемы кластеризации экономик, их секторов и регионов на протяжении многих лет изучаются учеными многих стран мира, итоги которых подтверждают эффективность кластерных идей, успешно реализованных во многих промышленно развитых и развивающихся странах. Вместе с тем нельзя не отметить, что на пути ее реализации возникают определенные трудности, в которых создаются и развиваются кластеры. Для успешного развития кластера необходимо добровольное желание его участников объединиться для решения общих задач, что позволит им, в первую очередь, снизить как производственные, так и организационные издержки, и будет способствовать повышению их конкурентоспособности.
Новый этап в кластерном развитии Казахстана начался в 2013 году с принятием Концепции формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан до 2020 года. По словам заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Руслана Сапаргалиева в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы предусматривается оказание господдержки развитию на территории Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанного с ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности. В программе были обозначены главные цели кластерного развития страны. В настоящее время принята Стратегия развития национального кластера, а также дорожная Карта по ее реализации, определяющие перспективные направления кластерного развития в стране. Для решения кластерных задач на уровне центральных органов создан Совет Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанного с ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности, в который входят представители государственных органов, национальных компаний, квазигосударственных и частных компаний, научно-исследовательских и инжиниринговых организаций, инвесторов, финансовых институтов. Для налаживания контакта между потенциальными участниками подкластера «Машиностроение для нефтяной промышленности» (добывающих, машиностроительных, научных организаций) в области создана рабочая группа, в составе которой представители госорганов, Палаты предпринимателей области, нефтегазовых компаний, машиностроительных предприятий региона и представители учебных заведений. В настоящее время разработан проект Дорожной карты по развитию подкластера. Цели и задачи подкластера вытекают из Концепции формирования перспективных национальных кластеров и направлены на обеспечение устойчивых темпов роста нефтегазового машиностроения и модернизации предприятий данной отрасли на основе кластеризации, в том числе за счет формирования благоприятных условий для развития отрасли.
Управляющий комитет предполагается создать на базе АО «НК «СПК «Орал». Ядром кластера станут АО «НК «КазМунайГаз» и его дочерние компании, недропользователи (КПО б.в., ЖаикМунай), вокруг которых будет сформирован пояс средних машиностроительных предприятий. Определены 18 участников кластера. В их числе нефтяные компании, учебные заведения и машиностроительные предприятия.
Сегодня потенциал машиностроительных компаний области по производству нефтегазового оборудования очень большой. К примеру, ТОО «Зениттехсервис» занимается инжинирингом, производством, сбытом и сервисным обслуживанием оборудования и машин. АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» успешно разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование для добычи, подготовки, транспортировки нефти и газа, сложные металлоконструкции и др. Предприятие является стратегическим партнером компании General Electric по газотурбинным, насосным и компрессорным технологиям и компании Cameron – по производству трубопроводной арматуры (клапаны, задвижки, фланцы). Завод «Зенит» ориентирован на изготовление и поставку для нефтегазового сектора емкостей до 15 куб. м., фланцево-фитинговых изделий и т.д. НИИ «Гидроприбор» является научным центром для проектирования, мелкосерийного производства и инжиниринговых услуг по различным направлениям, в том числе и по поставке нестандартного оборудования для нефтегазовой отрасли и др.
Кроме этого, предприятиями машиностроения в целях кластерного развития в перспективе планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. Среди них можно отметить такие проекты, как создание отечественного высокотехнологичного совместного предприятия по проведению ремонтов, восстановлению, сервисному обслуживанию и испытанию продукции газотурбинного машиностроения на базе АО «ЗКМК»; создание современного производства по термической обработке стальных и чугунных отливок различного назначения на базе ТОО «КазАрмаПром»; организация полного цикла производства сетчатого ограждения на базе АО «Уральский завод «Зенит» и др.
В текущем году предполагается предпринять институциональные меры, которые позволят создать условия для объединения потенциальных участников в кластер и определить необходимые меры государственной поддержки на последующие годы. При этом, финансирование кластерных инициатив в рамках Национального кластера будет предусматриваться как за счет республиканского и местного бюджетов, так и за счет частных инвестиций. В целях обеспечения кластерного развития за счет средств областного бюджета разрабатывается мастер-план развития отрасли машиностроения, включая нефтегазовое машиностроение.
За счет средств республиканского бюджета в 2017-2019 годах предполагается создание ряда лабораторий, в том числе передвижных, направленных на проведение экологического мониторинга, исследований свойств труб и металлов, механических и металлографических, коррозийных исследований, определение химического состава.
Создание учебных центров и лабораторий будет осуществляться с привлечением зарубежных специалистов с выдачей сертификатов, что в свою очередь будет способствовать повышению квалификации кадров машиностроительных компаний с целью изготовления и поставки продукций, соответствующих требованиям международных стандартов.