Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Эффективность госпрограмм

$
0
0

Тендерные договора должны быть переходящими, рассчитанными на несколько лет. Это позволит производству четко распределять объем работ на весь год, а в некоторых случаях – и снизить себестоимость продукции. Такое предложение высказал директор Уральской торгово-промышленной компании Валерий Крылов мажилисменам, посетившим предприятие.   
Выслушать наказы избирателей, убедиться в эффективности государственных программ – таковы основные задачи рабочих поездок депутатов Парламента по регионам. В числе прочих предприятий области, которые посетили мажилисмены Снежанна Имашева, Кенес Абсатиров и Шафхат Утемисов – ТОО «Уральская торгово-промышленная компания». Предприятие образовано в 2007 году на базе завода «Пластик». 85% выпускаемой продукции – изделия из полиэтилена (трубы, товары народного потребления), оставшиеся 15% – профлист, металлочерепица, дорожные знаки и таблички. 
Менее чем за десять лет проведена масштабная модернизация предприятия. Одним из первых преобразований завода стало строительство собственного железнодорожного тупика, что позволило значительно повысить инвестиционную привлекательность предприятия.
–  Другие заводы свои тупики в асфальт закатывали, а мы взяли на эти цели кредит, – рассказывает директор предприятия. – Доля тупика в балансовой стоимости всего предприятия – лишь 5%, вместе с этим его наличие увеличило балансовую стоимость завода на 30%. Чем она выше, тем больший кредит мы сможем взять. Благо сейчас предусмотрены  льготные займы в рамках госпрограмм по поддержке бизнеса. 
Несмотря на то, что коллектив ТОО составляет порядка 130 человек, в цехах работников – раз, два и обчелся. Все производственные линии автоматизированы, что обеспечивает бесперебойную, безаварийную работу. На предприятии установлено 6 экструзионных  линий по выпуску полиэтиленовых труб для воды, газа, канализации и телекоммуникаций диаметром от 20 до 1600 мм. Завод является первым в Казахстане предприятием, которое выпускает полиэтиленовые трубы такого большого диаметра. Обновить оборудование позволило участие в «Дорожной карте бизнеса – 2020». В год завод перерабатывает около 30 тысяч тонн сырья, которое пока завозится из России. С нетерпением ждут запуска Атырауского завода, тогда можно будет с уверенностью сказать, что полиэтиленовая продукция предприятия на 100% казахстанского содержания.  
Продукция отгружается как по Казахстану, так и за рубеж: в Россию, Узбекистан, Киргизию. Один из крупных проектов, реализуемых заводом – изготовление труб для мелиоративной системы в Оренбургской области. 
Лето для УТПК – жаркая пора о всех отношениях. Если зимой затишье, то сейчас работа кипит. В связи с этим руководитель предприятия высказал мнение о том, что необходимы долгосрочные заказы: 
– Пусть мы не получим деньги сразу, пусть даже возьмем кредит для этого, но мы сумеем распределить время выполнения заказа, обеспечив коллектив работой круглый год. Для нас это важно, так как мы сами готовим кадры для своего производства. Кроме того, зимой, при спаде производств, производители сырья опускают цену, то есть  себестоимость продукции может быть ниже. 
Еще одно предложение касалось снижения тарифов на коммунальные услуги для предприятий. 
– Подобная практика давно используется в Европе, где население платит за комуслуги больше, чем бизнес. Ведь предприятие обеспечивает работой то же население, пополняет налоговую базу. Это не говоря о том, что тариф ложится в себестоимость продукции. Причем не многие задумываются, что сегодня тарифы для населения датируются за счет оплаты комуслуг бизнесом, – говорит Валерий Крылов. – Этот вопрос недавно обсуждался и на региональном совете предпринимателей области с участием членов Парламента РК. Есть понимание, что на это выравнивание уйдут годы, что населению необходимо будет объяснять важность подобного преобразования. 
Выступив перед коллективом, депутаты Мажилиса отметили положительную динамику развития предприятия. Работники, в свою очередь, смогли задать народным избранникам волнующие их вопросы. Они касались наличия льгот для молодых семей при выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, споров вокруг земель сельхозназначения, защиты интересов предпринимателей.

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles