
Пока мы молоды и здоровы, полны сил и энергии, мы не бережем себя – кто-то без остатка отдается работе, кто-то растрачивает с жизненный потенциал на решение проблем своих близких, а есть и такие, кто живет по принципу «в этой жизни нужно все попробовать», подвергая себя огромному риску приобрести порочную зависимость. Нурлан Дисонов еще в недавнем прошлом руководил общественным объединением «Движение», и его имя хорошо известно тем, кто не понаслышке знает о проблеме наркомании. Работая с наркозависимыми и их семьями, общественный деятель сам столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. Пропуская через свое сердце чужие боль и страдания, мужчина пережил инфаркт, инсульт, и лишь участие в его судьбе, по сути, также чужого человека, вселяет в Нурлана надежду вернуться к полноценной жизни.
Дисонов родом из Самарской области, и уже ребенком познал жизненные трудности. С малолетства воспитывался у бабушки, а в 7 классе оказался в школе-интернате. Воспитанный в казенных условиях, научился урокам мужества, и трудно судить, что способствовало формированию в нем такого качества, как непримиримость с несправедливостью – усвоенные в юности «уроки жизни» или природа его внутреннего мира.
Знавшие Нурлана в период его активной общественной деятельности, безусловно, помнят его публичные выступления зачастую неудобные для власти. Дисонов не призывал к незаконным акциям, но его рассуждения на трибуне зачастую выявляли отдельные недостатки в работе государственных органов и были поводом к тому, над чем чиновникам стоило бы задуматься.
Но, как это нередко случается, за внешней непримиримостью скрывается ранимость, способность сопереживать, желание помочь. А ведь именно стремление протянуть нуждающимся руку помощи руководит общественными деятелями.
ОО «Движение» Н. Дисонов создал в декабре 1994 года, и на первых порах общественное объединение организовывало творческие вечера для поэтов, бардов. В его уставе было указано, что целью создания общественной организации является нравственное и духовное совершенствование человека.
– С распадом СССР в страну пришли другие ценности – человеческими взаимоотношениями стал управлять рынок, и многие потеряли жизненные ориентиры. Не секрет, что творческие люди наиболее уязвимы, свои внутренние переживания они переносят на бумагу, и у меня возникло желание объединить уральских поэтов в их общем увлечении. На первых порах творческие вечера стали проводить в музее им. С. Гумарова, затем – в детско-юношеской библиотеке им. Гайдара (ныне Х. Есенжанова), – вспоминает Н. Дисонов.
Проблема неустроенности молодежи поколения 90-х волновала тогда еще 28-летнего мужчину, не меньше. Для любителей рок-музыки ОО «Движение» проводило концерты, в самодеятельность старались вовлекать ребят, как говорится, предоставленных самим себе.
И если учитывать, что губительные пристрастия в виде наркотиков пришли в страну именно в то время, то, безусловно, и среди рокеров были наркозависимые. С такими ребятами активисты «Движения» проводили беседы на предмет переосмысления образа жизни: кто-то осознавал последствия наркомании и старался избавиться от увлечения, кого-то оно затягивало…
Однажды Н. Дисонов обратился с предложением к рокерам: давайте займемся делом, которое принесет пользу обществу. Ребята его идею поддержали. Подумав, решили доставлять на дом одиноким престарелым людям горячую пищу. Поговорили с владельцами заведений общепита города, попросив их не выбрасывать остатки пищи (не путайте с объедками), а передавать их через членов ОО «Движение» одиноким пенсионерам. Предприниматели согласились.
Эта благотворительная деятельность длилась на протяжении семи лет. Я задала Нурлану вопрос, не опасно ли было доверять такое задание ребятам, если учитывать, что некоторые могут увлекаться запрещенными веществами, затуманивающие разум.
– Я был в них уверен, и за то время, что общественное объединение занималось благотворительностью, никаких противоправных, хулиганских действий в отношении одиноких стариков они не совершили, – ответил мой собеседник.
В 2001 году директор детско-юношеской библиотеки им. Гайдара (ныне Х. Есенжанова) Звайда Бисеновна Утешева показала Нурлану объявление для неправительственных организаций о том, что по республике стартует конкурс на написание лучшего проекта на тему о снижении уровня ВИЧ-заболеваний среди наркозависимых. В рамках этой темы нужно было рассказать о пользе обмена использованных наркоманами шприцов на новые стерильные; описать, как должна быть организована работа в данном направлении.
Н. Дисонов отправил свои предложения в г. Алматы, а вскоре из южной столицы пришло приглашение от организаторов конкурса. В итоге его проект признали лучшим.
ОО «Движение» стало сотрудничать со СПИД-центром, областным наркодиспансером. У многих деятельность общественного объединения вызывала недоразумение – как можно способствовать наркоманам в удовлетворении их пагубного увлечения? Был даже случай, когда к Дисонову пришли бабушки, возмущенные тем, что наркозависимым шприцы раздают бесплатно, тогда как пенсионеры их покупают.
Нурлан объяснил, что в стране растет число ВИЧ-инфецированных, и поскольку отдельные заболевания передаются через кровь, то наркоманы, безусловно, в группе риска. Именно для того, чтобы не допустить дальнейшего роста уровня заболеваемости, его общественное объединение занимается раздачей наркозависимым стерильных шприцев. Ответ пенсионерок удовлетворил.
Волонтеры ОО «Движение» ходили по наркопритонам, разъясняя наркоманам о соблюдении мер безопасности, связанных с принятием наркотиков внутривенно. Были среди активистов и те, кто в прошлом уже пережил наркозависимость.
И, конечно, наряду с этой работой, общественное объединение поддерживало тех, кто решил излечиться от наркозависимости, способствовало в направлении их в реабилитационные центры.
Однажды в беседе с Нурланом (когда он еще был здоров и возглавлял ОО «Движение») я спросила, как он столько лет выдерживает работу, связанную с человеческими трагедиями, ведь каждая история наркомана – это несчастная судьба, слезы родных и близких наркозависимого, и, на мой взгляд, не каждому по силам такое выдержать.
– Я стараюсь не впускать эти трагедии внутрь себя, – ответил тогда Дисонов. Мне же в эту минуту подумалось, что черствый человек, не способный чувствовать чужую боль, просто не станет работать с данным контингентом.
Когда же четыре года назад я узнала о том, что в результате перенесенного инсульта, Нурлан даже в быту без посторонней помощи не обходится, я поняла, что была права в своих предположениях: руководитель ОО «Движение» пропускал чужие страдания через свое сердце, и оно под тяжестью груза человеческих несчастий, дало сбои в работе.
Мои догадки подтвердила и бывшая коллега Дисонова, которая взяла Нурлана под свою опеку. Женщина попросила не называть ее имени и отчества, считая, что ее поступок может быть истолкован по-разному.
– Работая с людьми, вовлеченными в качестве волонтеров в распространении стерильных шприцев, Нурлан учил их не осуждать наркозависимых, а попытаться понять их страдания. Поскольку родители и близкие наркозависимых тоже страдают, а потому являются созависимыми, работал и с ними. Даже когда Дисонов заболел, к нам пришла мама одной из девушек с просьбой поспособствовать направлению дочери в г. Кокшетау в реабилитационный центр для наркоманов, – рассказала опекун.
Женщина вспоминает, что Нурлан был строгим начальником, не терпел недисциплинированности, но в то же время, все делал для того, чтобы активисты ОО «Движение» были дружными, сплоченными.
Также, по ее словам, за те пять лет, что проработала с Дисоновым, он ни разу не был в отпуске, работал на износ.
Впрочем, и сам активист признался, что со времен создания общественного объединения ни разу не выходил в отпуск, и, по его мнению, именно работа без отдыха привела к болезни сердца (позже к заболеваниям сердечной системы прибавилось заболевание почек). А ведь было время, когда общественный деятель проводил по 5-6 мероприятий в неделю, не говоря уже о других направлениях в работе.
Вместе с тем, мой собеседник верит в то, что сможет встать на ноги, ведь за эти годы, как он слег, уже достигнуты определенные успехи. Помимо врачебной помощи (трехразовая в неделю процедура диализа), самостоятельно занимается физическими упражнениями. Опекун приобрела для Нурлана специальную литературу, необходимые средства для тренировки мышц конечностей.
– Меня расстраивает то, что в прошлом окруженный, как нам казалось, друзьями, сегодня он остался в одиночестве. Только двое товарищей Ермек Муканов и Рашид Чулпанов регулярно навещают Нурлана, а ведь ему так необходима поддержка, – сетует пенсионерка.
На мой интерес, почему она взвалила на свои хрупкие плечи такую ношу – заботу о тяжелобольном, женщина ответила:
– Поначалу не думала, что заболевание будет иметь серьезные последствия, но потом уже не смогла доверить Нурлана чужим людям. Он стал для меня сыном, а мои дети – дочь и сын, приняли Нурлана как брата. Незадолго до того, как Нурлан заболел, скончался мой супруг, и забота о бывшем коллеге, помогла отвлечься от тягостных мыслей, – рассказывает опекун.
Хотя женщина уже давно на заслуженном отдыхе, она еще работает, ведь, несмотря на ее пенсию по возрасту и на пенсию по инвалидности Нурлана, деньги на лекарства уходят немалые. – К тому же, необходимо подбирать лекарства так, чтобы они не дали осложнение на больные почки, – отметила работающая пенсионерка.
Признаюсь, слушая поражалась самоотверженности. Ведь по сути, она Дисонову посторонний человек, но ее преданность Нурлану сравнима с преданностью матери. Согласитесь, в наше время даже близкие родственники стараются найти оправдание, чтобы освободить себя от нелегкой участи ухаживать за тяжелобольным, но эта женщина, несмотря на свой возраст, полностью посвятила себя человеку, с которым в прошлом их связывала только работа.
Опекун Нурлана – православной веры. Как и положено, ходит в церковь, почитает святых, вспоминает усопших, однако религиозным человеком себя не считает. В этой связи хочется подчеркнуть, что доброе дело она совершает не из религиозных побуждений, а по зову своей души.
Завершая беседу, спросила у героя своего материала – как он расценивает, что на его жизненном пути повстречалась женщина, которую по ее поступкам кроме как матерью никак не назовешь.
– Думаю, что это божий промысел, – ответил Дисонов.
Я же в этот момент подумала о действии закона бумеранга, когда все в жизни возвращается. Посудите сами: Нурлан почти 20 лет посвятил себя больным людям (пусть и стали они таковыми по своей вине), а в сложный для него период, когда он сам оказался в беспомощном состоянии, без какой-либо поддержки от родственников, все же оказался рядом человек, протянувший ему руку помощи.
P.S. На среднем пальце правой руки Нурлана есть родинка, и как однажды ему сказала хиромант, эта отметина символизирует о том, что человек счастливый. Безусловно, в этот сложный для него период счастьем является забота о нем опекуна, но хочется верить, что впереди у мужчины будет еще много счастливых событий…