Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Рашит Ахметов: «25-летие Независимости Казахстана – не просто красивая дата. Это осознанный переход страны на новый этап развития»

$
0
0

Как в Парламенте изучают английский язык, какие вопросы стоят на повестке межпарламентских комиссий, изменились ли чаяния западноказахстанцев за четверть века – об этом в интервью с сенаторами Парламента РК Рашитом Ахметовым и Ерболатом Мукаевым.
 

– В рабочей поездке по региону вы побывали в районах, встретились с сельчанами, коллективами предприятий, представителями бизнеса, общественных объединений. Многое ли изменилось в регионах, в глубинке?
Рашит Ахметов:
– Мне понравилось, как сказали нам жанибекские аксакалы: «помогите с водой и ремонтом дорог, все остальное мы сами решим». Уровень социально-экономического развития можно оценить и по тем вопросам, которые задает население на таких встречах. Сравнение, какими мы были и что имеем сейчас, очень важно. Оно дает возможность оценить, что достигнуто и ставить новые цели. Снят вопрос трудоустройства, практически завершена газификация, активно строятся социальные объекты, жилье, дороги. Раньше для региона ремонт 20 км дорог был мечтой, в этом году в области строится и ремонтируется порядка 120 км, а в перспективе этот показатель планируется еще увеличить. Снят вопрос по трехсменному обучению, в этом году отремонтируют все аварийные школы.  То есть, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, Глава государства и Правительство делают все возможное, чтобы не снижать темпов социально-экономического развития. И надо смотреть дальше. Мы не одним днем живем, мы строим Мәнгілік Ел. Те задачи, которые ставит перед нами Президент, мы должны воспринимать не как поручения, а как наши внутренние задачи, идентифицировать себя с ними. Пять  институциональных реформ – магистральный путь, которым мы должны следовать. Мы должны менять отношения в обществе, отношение к труду, власти с народом. У Казахстана есть все возможности, главное – их реализовать. 25 лет – в историческом плане срок небольшой, но для страны, для региона это – огромная веха.  Изменилось и государство, и общество. Казахстан стал совсем другой страной, мы стали более солидными, по-другому себя оцениваем, изменилась наша внутренняя ментальность.  Поэтому  25-летие Независимости страны – не просто круглая дата, Казахстан должен осознанно перейти на новый этап развития. Есть  планы на перспективу, разрабатываются программы, а Парламент законодательно обеспечит их реализацию. В первую очередь, через развитие малого и среднего бизнеса, создание устойчивой экономики, на которую внешние факторы имели бы минимальное воздействие. Глава государства недаром выдвинул идею создания Общества Всеобщего Труда, ведь труд дает не только материальные блага, но и возможность духовно совершенствоваться. История не знает успешных стран, где бы приветствовалось безделье. 
Ерболат Мукаев:
– Говоря о 25-летии Независимости Казахстана, прежде всего, хотел напомнить те задачи, которые ставил Глава государства, те реформы, которые он проводил, за это время. До 1995 года у нас был однопалатный Парламент.  Дело в том, что как и в других странах, было недопонимание между Парламентом и исполнительной властью. В 1995 году Глава государства вносит изменения в Конституцию, создается двухпалатный Парламент.  20 лет его работы доказали, что это было правильное решение. Главное, что мы не видим того разногласия между Правительством и Парламентом, которое наблюдается во многих странах, прежде всего, в странах СНГ. В 1997 году принят стратегический документ «Казахстан – 2030». Тогда многие не верили, что за такой промежуток времени можно достичь заявленных в нем показателей. Для страны это был тяжелейший период. Эту программу мы выполнили, причем, досрочно, вместо 2027 года ее завершили в 2014 году.   Мы вошли в состав Всемирной торговой организации. Наша очередная задача – войти согласно программе «Казахстан – 2050» в тридцатку самых развитых мировых держав. По некоторым параметрам мы достигли этой цели. 
Продолжая тему сравнения и достигнутых результатов, приведу в пример несколько цифр. В начале 90-х было газифицировано около 20% населенных пунктов области, сейчас показатель газификации – порядка 94%. Обеспеченность детскими садами в 1993 году составляла 32%, сегодня – 93%. Это один из лучших показателей по стране. Активно решается вопрос ремонта и строительства дорог. Только в текущем году из всех источников финансирования было выделено 17,5 млрд. тенге, в 2008 году – всего 2 млрд. тенге. Достигнуто понимание, что эта сумма в дальнейшем будет увеличена. До 1997 года (тогда в области было 16 районов) только 5 райцентров были соединены с Уральском асфальтированными дорогами. На сегодня осталось провести хорошие дороги до трех райцентров. При этом нужно не забывать, что это огромный объем работ, требующий немалых финансовых ресурсов. Ведь на территории области спокойно разместятся несколько европейских государств. Большим подспорьем стала запущенная в прошлом году программа «Нұрлы Жол».
Что же касается задаваемых вопросов, скажу, что они стали более системные, стратегические. В их числе проблемы газификации, водообеспечения, строительства дорог, авиа- и железнодорожного сообщения. Отрадно, что все предложения по дальнейшей реализации начатых проектов Правительство страны поддерживает. Это отметил и Премьер-Министр, недавно побывавший в области с рабочим визитом. К примеру, в данный момент реализуется второй этап реконструкции Кирово-Чижинского канала. После завершения проекта более 50 тысяч человек, проживающих в южных районах области, будут стабильно обеспечены водой. А это один из важнейших социальных индикаторов. Новый ситимул к развитию получат также сельское хозяйство, рыбоводство. 

–    В условиях мирового финансового кризиса, низких цен на сырьевые ресурсы, экономических санкций в отношении соседа и партнера Российской Федерации, какие перспективы у республиканского бюджета, каково самочувствие пенсионной и банковских систем?
Рашит Ахметов:
–    Как говорит Глава государства, особенности кризисных явлений таковы, что нельзя ожидать быстрого восстановления. Оно будет постепенным. Для нас в какой-то степени это благо: сегодня мы начали заниматься теми позициями доходной части бюджета, на которые раньше не обращали внимания. Мы планируем рост и развитие, при этом более тщательно контролируем и перераспределяем расходы, в том числе и средства, выделенные на реализацию госпрограмм. Вместе с тем, если цены на нефть восстановятся, средства, полученные от ее продажи, будут распределяться по другому. Мы стабилизировали банковскую систему, которая избавляется от груза проблемных кредитов. Сейчас банки второго уровня уверенно кредитуют бизнес. В целом, я оцениваю ситуацию в финансовом секторе, как стабильную. В настоящее время в Казахстане одно из лучших инвестиционных законодательств. Но наша страна привлекательна для инвесторов не только законами, но, в первую очередь, своей стабильностью. Никто не будет вклыдывать деньги в развитие экономики в горячих точках. Получается взаимосвязь: мы развиваем экономику, чтобы решать социальные вопросы, между тем, мир, спокойствие в обществе создают благодатную почву для развития бизнеса. 

–    Какие вопросы волнуют западноказахстанский бизнес?
Ерболат Мукаев:
–    Вопросов немало. Среди них можно выделить системные, такие как, необходимость изменения законодательства о госзакупках, о лжепредпринимательстве, необоснованные проверки и административные барьеры. Решение некоторых из них взято на контроль, в том числе Генеральной прокуратурой. Вместе с тем, нужно понимать, что законы принимаются в интересах всех граждан. И порой, что для бизнеса хорошо, для потребителя – не очень. Согласитесь, что ослабление контроля в сфере производства или услуг может привести к снижению качества продукции, нарушению санитарных норм и правил. 

–    Как происходит взаимодействие с парламентариями зарубежных стран?
Рашит Ахметов:
–    Работа на площадках межпарламентских комиссий эффективна в том плане, что здесь порою совместными усилиями вырабатываются решения, казалось бы, тупиковых вопросов. Наиболее интенсивно мы работаем с соседями по ЕАЭС,  СНГ. Мы формируем общие подходы мирового характера, принимаем резолюции, готовим модельные законы. Это же относится и к работе парламентской ассамблеи ОБСЕ.  На одной из них было предложено запретить деятельность асбестовых производств по всему миру. В случае положительного решения в Костанайской области потеряли бы работу порядка 3 тысяч человек. Кстати, на казахстанском производстве не было опасной составляющей. Мы изучили вопрос, предоставили все необходимые заключения, тем самым отклонив резолюцию. 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles