
Аким области Алтай Кульгинов с рабочим визитом посетил Зеленовский, Жангалинский, Бокейординский и Жанибекский районы, где в непосредственном общении с сельчанами обсудил проблемные вопросы.
К жангалинцам придет чистая вода
В Жангалинском районе аким области Алтай Кульгинов ознакомился с ходом строительства 16 домов в рамках программы «Нұрлы жол». Затем на встрече со старейшинами М. Жаданов и К. Зейнуллин выразили благодарность за то, что решается вопрос обесепечения населения питьевой водой. Аким области сообщил, что на ремонт гидротехнических сооружений лиманных хозяйств выделено 24 млн. тенге, а на подготовку ПСД по ремонту оборудования лиманов Карасу и Торткулак – 5 млн. тенге. Затем обсудил со специалистами качество строительства водопровода в Жангале, который будет подпитан из подземного источника Кулшык.
Протяженность водной магистрали, которая охватит села Жуалыой, Жанаказан, Маштексай, Жанажол, Сарыколь, Жангала и Копжасар, составит 151 километр. 16 тысяч жителей района будут обеспечены чистой водой. На строительство будет выделено 2 млрд. 801 млн. 398 тысяч тенге. ТОО «СПС» занимается разработкой проектных работ.
Соседство с «Азгиром»
несет много проблем
В средней школе имени Ш. Жексенбаева в селе Уялы Бокейординского района идет капитальный ремонт. Компания КПО б.в. в рамках социального проекта выделила на его проведение 142,1 млн. тенге. Подрядная организация – ТОО «Раза строй». Аким области А. Кульгинов полностью осмотрел ремонтируемое здание. Учебные классы на трех этажах полностью обновляются: штукатурятся стены, настилаются новые полы, проводится новая система отопления. Однако работа, начатая в июне, идет очень медленно, это заметно сразу. Подрядчики заверили, что к началу сентября весь объем работ будет завершен. По словам директора школы Ардак Алиевой, образовательное учреждение расчитано на 400 учеников, в этом учебном году школа примет 250 учащихся.
Далее аким области посетил крестьянское хозяйство «Нарын» в сельском округе имени Темира Масина. В хозяйстве, плодотворно сотрудничающем с учеными из ЗКАТУ имени Жангир хана, на сегодня имеется 560 голов казахской белоголовой породы КРС и 1649 голов овец едильбаевской породы. Еще в КХ разводят лошадей, есть табун в 123 лошади. Руководитель хозяйства Нагим Тажмуратов обеспечил работой 20 человек. Но, по его словам, не хватает скотников. В целом по округу имеется порядка 70 КХ.
Нагим Тажмуратов, рассказывая об успехах своего хозяйства в селекционной работе, не умолчал о том, что центр округа, село Бурлин, по сей день не газифицировано, нет водопровода, изношены все линии электропередач.
– На сегодня все ветеринарные справки, вся подтверждающая документация проводится через электронную базу. Необходим нам интернет, – обратился к акиму области руководитель КХ.
Аким области Алтай Кульгинов поручил акиму района Нурлану Рахимжанову включить в план развития района на следующий год решение вопроса обеспечения питьевой водой, заверив сельчан, что необходимые средства на изготовление проектно-сметной документации будут предусмотрены.
Аким области встретился также и с другими главами крестьянских хозяйств. В разговоре аким сельского округа имени Т. Масина Мендибай Китанов поднял проблему воздействия полигона «Азгир», расположенного на пересечении территорий двух районов – Западно-Казахстанской и Атырауской областей. По условиям договора аренды с Российской Федерацией все обломки летательных аппаратов должны падать на территории полигона, однако случается, что они перелетают и приземляются на соседних территориях сельских округов двух областей. Сенокосные угодья сильно выгорают после таких незапланированных падений и последующих взрывов. Крестьянские хозяйства несут урон, остро встает вопрос выпаса скота. Крестьяне попросили не оставлять решение этого важного вопроса без внимания.
Выходить все саженцы
Второй день рабочего визита акима области в Бокейординский район начался с посадки деревьев. С первыми лучами солнца аким области Алтай Кульгинов и секретарь областного маслихата Малик Кульшар посадили саженцы деревьев. В этом году в Хан Ордасы рядом с гостиницей на 5 гектарах земли были высажены 5 тысяч саженцев деревьев, участок был полностью огорожен. По словам директора Ординского госучреждения по охране лесов и животного мира Талгата Саматова, в гослесфонде числится 16 405 га земли, из них 4 га – лесов. В штате учреждения 37 человек, 17 из них – лесники. Учреждение ведет системную работу по охране лесов и сохранению флоры и фауны.
В целом, как отметили лесники, проблема сохранения лесного фонда из-за ухудшения экологической ситуации усугубляется. Если раньше вода из подземных источников появлялась на 180 сантиметрах, то сегодня ее приходится добывать уже на глубине 2,5 метра. К тому же ситуацию осложняют и незначительные дожди в летнее время, и малоснежные зимы. Из-за нехватки водовозной техники из 5 тысяч высаженных саженцев деревьев принялись лишь 3 тысячи. Аким области сказал, что будут предприняты все необходимые меры для установки оросительной системы, требуемой для выхаживания деревьев на 5 гектарах. Он также подчеркнул, что местные ответственные руководители и специалисты должны сделать все, чтобы молодые деревца прижились.
После аким области ознакомился с работой кабинета местного врача-стоматолога Архата Салимова. Открытый в прошлом году кабинет был оснащен необходимым оборудованием на 1,5 млн. тенге на средства госпрограммы «Дорожная карта занятости – 2020». Во второй части здания расположилась аптека предпринимательницы Гульнар Шариповой, открытая на собственные средства.
Аким области посетил также музейный комплекс Хан Ордасы, где побывал на могилах хана Жангира и кюйши Даулеткерея Шыгайулы.
Нет местных компаний, которые бы взялись
за строительство дорог
В селе Сайхин в сентябре планируется сдать шесть жилых домов, строящихся для молодых специалистов ТОО «Символ». На строительство из областного бюджета было выделено 40,2 млн. тенге. Аким области поручил руководителю ТОО «Символ» Ескайыру Елемесову привлекать к работам побольше сельчан.
Индивидуальный предприниматель Бибигуль Жумагулова на свои средства ведет строительство двух многоквартирных домов для 10 семей. После завершения строительства дома будут выкуплены в собственность райакиматом, который в свою очередь будет предоставлять жилье в аренду социально незащищенным семьям. Аким области высоко оценил ход строительства жилья.
После посещения строящихся домов, аким области встретился на Аллее кюйши с ветеранами и молодежью района. От имени ветеранов Нокаш Кадымов поблагодарил акима области за открытый разговор о необходимости открытия железнодорожных станций в Жанибеке и Хан Ордасы для российских поездов, проходящих из Москвы и Астрахани, во время визита в Уральск Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. Абукан Есалиев попросил акима А. Кульгинова о выделении 770 миллионов тенге для проведения водопровода в села Бурлин, Коктерек, Жамбыл, 2 млрд. 133 млн. 603 тысяч тенге – на газификацию 11 населенных пунктов района, иначе срок действия ПСД на эти объекты истечет в 2018 году. Аким области отметил, что проблемы газификации и обеспечения питьевой водой актуальны для региона, все просьбы бокейординцев будут введены в план работы и рассмотрены возможности выделения средств на эти цели.
– Лишь 26% дорог областного и местного значения находятся в удовлетворительном состоянии. Ведутся ремонтные работы. По поручению Главы государства в последние три года на улучшение состояния автодорог области было выделено и освоено 19 млрд. тенге. Вы знаете, что идет ремонт дороги от Жанибека. Теперь начнем ремонт дороги от Сайхина в сторону Жанибека, она имеет статус дороги республиканского значения. В области имеется лишь одно месторождение по разработке гравия – оно в вашем Бокейординском районе. Для применения гравия в строительстве дорог необходимо проверить качество камня. В этом году на ремонт дороги из Сайхина в Жанибек было выделено 115 млн. тенге. Однако из-за того, что нет на местах подрядных организаций, специализирующихся на строительстве дорог, средства на проведение конкурсных процедур были направлены в Теректинский район. В будущем будем предусматривать еще средства на ремонт дороги, – ответил аким области А. Кульгинов ветерану Ирану Даулетову, высказавшему критику о состоянии дорог. Слово на встрече взяла и молодежь.
Далее руководитель области посетил ряд объектов предпринимателей села Сайхин. Руководитель ТОО «Санди» Бибигуль Жумагулова открыла цех по переработке молока, стоимостью 20 млн. тенге, ее проект вошел в региональную Карту индустриализации. 9 млн. тенге из этой суммы она получила по кредитной госпрограмме «Производитель – 2020». С работой цеха ознакомил российский специалист. По его словам, оборудование цеха работает автоматически, температура разливаемой и упаковываемой продукции регулируется специальной программой. Бибигуль Жумагулова отметила, что выход цеха на полную мощность останавливает нехватка сырья. В сутки здесь перерабатывается лишь 200 литров молока.
Далее аким области побывал в цехе по производству керамзитоблоков, построенном по программе «Дорожная карта занятости – 2020». В прошлом году в цехе было произведено 12 тысяч керамзитоблоков. На производстве работают 4 человека. Керамзит доставляется из соседнего Волгограда. Хозяин цеха Куаныш Шарипкалиев рассказал, что продукция реализуется по 180 тенге за штуку, стабильный спрос имеется.
Аким области здесь же встретился с предпринимателями района, пожелал удачи в реализации начатых ими проектов. Вниманию А. Кульгинова была предложена выставка представителей среднего и малого бизнеса района.
«Акбулак» в Акобе
На участке в 20 км дороги республиканского значения Жанибек – Казталовка ведется ремонт с 2014 года. Технический директор ТОО «РСУ-1» Ерлан Жолдыбаев доложил акиму области Алтаю Кульгинову о ходе работ. В этом году 11,5 км дороги будет асфальтировано. В целом на ремонт дорог из республиканского бюджета было выделено 2 млрд. 680 тыс. тенге. В этом году освоено 799 млн. тенге, к ремонтным работам привлечено 55 человек. Асфальтный мини-завод рядом с селом Узынколь обеспечивает укладку. Но из-за снижения подачи электроэнергии, получаемой из Российской Федерации, производство замедлилось. На сегодня ТОО застелило первый слой асфальта на 8 километрах дороги, сейчас стелется второй. Аким области поручил тщательно контролировать качество проводимой работы и закончить ремонт раньше указанного срока.
Аким Жанибекского района Науырзбай Карагойшин доложил акиму области о модернизации Жанибекской оросительной системы в селе Куйгенколь. По его словам, канал, проведенный от Волги, не очищался уже 40 лет. 328-километровая водная магистраль, проходящая через 14 населенных пунктов, 10 сельских округов в Жанибекском и Бокейординском районах, играет важную роль в развитии сельского хозяйства. На сегодня течение воды в канале заметно ослабло. Аким области поручил подготовить ПСД.
– Каждый год для выкупа волжской воды мы выделяли Российской Федерации 1 млрд. 600 млн. тенге. В связи с изменением курса рубля потребовалось 600 млн. тенге дополнительно. Приток воды уменьшился. В скором времени Министерство сельского хозяйства РК выделит дополнительные средства. В сентябре российская сторона пустит воду в Жанибекскую оросительную систему и в реки Караозен и Сарыозен Казталовского района. Сейчас вода течет со скоростью 1,7 кубометра в секунду, с подключением второго водяного насоса скорость увеличится до 2,5 кубометров воды в секунду. Это позволит сократить нехватку воды, – сказал аким области на встрече с ветеранами района.
Председатель совета старейшин села Акоба Мурат Муханбеткалиев от имени всех жителей попросил решить вопрос с обеспечением питьевой водой, который поднимается уже несколько лет. Аким района сообщил, что два года назад была подготовлена ПСД на сумму 272 млн. тенге. Алтай Кульгинов сообщил, что в следующем году планируется проведение питьевой воды в поселок Акоба. На встрече жительница села Таловка Светлана Гоман рассказала, что и их село нуждается в чистой воде.
Сдать до конца сентября!
Рабочая поездка акима области продолжилась в Казталовском районе. На сегодняшний день ТОО «КурылысГаз» подводит 11-километровый водопровод из подземного бассейна «Апандыой» к селу Нурсай Теренкольского сельского округа. Сейчас рядом селом строится водонапорная башня объемом в 50 кубометров и высотой в 27 метров. На проект по программе «Акбулак» было выделено 61,6 млн. тенге. Директор ТОО Каримолла Жакыпов попросил руководство области выделить 100 млн. тенге на проведение внутрипоселковой системы.
Далее аким области ознакомился с ходом ремонтных работ средней общеобразовательной школы, которые ведет ТОО «БатысСтройСервис».
– Завершите ремонт до конца сентября, ничего не должно мешать учебному процессу. Работу можно вести и в ночную смену, но это никак не должно сказаться на качестве ремонта, – поручил Алтай Кульгинов директору товарищества Сериккали Жолымбетову.
Как сообщил Сериккали Жолымбетов, начатая 20 июня работа выполнена на 80 процентов. На выделенные из местного бюджета 124 миллиона тенге закупаются стройматериалы. К работе привлечены 65 человек, 25 из них устроились по программе «Дорожная карта занятости – 2020». Как оказалось, закончить ремонт планировалось в конце октября, товарищество должно успеть подготовить здание школы до 1 сентября.
Работа ведется в две смены
После полуночи аким области Алтай Кульгинов приехал на ремонтируемый участок дороги Чапаево – Жалпактал – Казталовка. Дотронувшись рукой до поверхности дороги, можно было почувствовать жар асфальтного покрытия. Как оказалось, после выравнивания тяжелой техникой прошло всего лишь два часа.
После этого глава региона направился к рабочим и узнал о ходе работы. Как рассказал заместитель генерального директора ТОО «Uniserv» Динмухаммед Сатбаев, на ремонт 18 километров дороги в этом году было выделено 2 млрд. 407 млн. тенге. На участке работают 43 единицы техники. 30 грузовых машин перевозят 1000-1200 тонн стройматериалов в сутки. На участке трудятся 120 сотрудников, работа ведется в две смены. Аким области поручил заместителю директора компании «Uniserv» тщательно следить за качеством работ и привлекать к работе местное население. Средняя заработная плата составляет 100 тысяч тенге.
– На сегодня заасфальтировано 10 километров дороги. До поворота на село Жалпактал осталось 7 километров. Ремонтные работы ведутся с опережением заданного плана. На следующий год мы планируем отремонтировать 60 километров дороги до Казталовского района. Сейчас Министерство по инвестициям и развитию РК проводит государственную экспертизу проектно-сметной документации. Как только уполномоченный орган утвердит проект, мы отправим запрос на выделение средств из республиканского бюджета, – рассказал аким области Алтай Кульгинов.
Нуртай ТЕКЕБАЕВ